Para ilmuwan melaporkan hasil temuan
terbaru mengenai manfaat lain dari buah. Temuan yang dipublikasikan dalam
jurnal Annals of Neurology menunjukkan bahwa semakin sering makan buah maka
dapat memperlambat penurunan fungsi otak, seperti daya ingat dan perhatian.
Temuan tidak mengkonfirmasikan makan
buah-buahan dapat mencegah demensia (kepikunan) yang berkaitan dengan penuaan
atau memperlambat timbulnya Alzheimer, tetapi peneliti menyarankan agar Anda
sesering mungkin memakan buah-buahan dalam menjaga kesehatan otak.
Dalam temuan ini, peneliti menemukan
bahwa buah-buahan dari keluarga berri, seperti blueberi dan strawberi dapat
menunda penuaaan kognitif, seperti mengingat, berpikir dan kemampuan penalaran
sekitar 1,5 hingga 2,5 tahun.
Peneliti mengukur fungsi kognitif dari
16.010 perempuan dalam wawancara melalui telepon setiap dua tahun selama enam
tahun.
Perempuan yang makan setengah cangkir
blueberi atau dua setengah cangkir strawberi setiap minggu, menunjukkan memiliki
kualitas otak yang lebih baik.
"Kami memberikan bukti
epidemiologi pertama mengenai beri yang dapat memperlambat penurunan kognitif
pada wanita lansia," papar penulis studi Dr. Elizabeth Devore dari Brigham
and Women's Hospital, dilansir melalui CBC, Jumat (27/4).
Devore memusatkan penelitiannya pada
senyawa kunci dalam buah beri, yaitu flavonoid anthocyanidin, yang bisa
merembes melalui darah dan masuk ke jaringan otak, khususnya di bagian
hippocampus, yang bertanggung jawab untuk belajar dan memori. Sebagai
antioksidan, flovonoid juga melawan peradangan dan oksidasi, yang keduanya
mempengaruhi penuaan sel otak.
0 komentar:
Post a Comment