Rasanya
yang manis dan mengandung banyak air, tak hanya menjadikan buah semangka
sebagai buah favorit. Ternyata, buah dengan daging berwarna merah cerah ini
amat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Menurut
penelitian, makan semangka baik bagi penderita hipertensi. Pasalnya, memakan
buah ini dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi
bisa memicu risiko penyakit jantung dan stroke.
Penelitian
di Florida telah menemukan bahwa senyawa alami dalam buah semangka, yaitu
citrulline, yang membantu melebarkan dan merilekskan pembuluh darah, sehingga
jantung tidak harus bekerja keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Menurut
riset, kadar citrulline lebih banyak ditemukan pada kulitnya dan dapat
ditemukan pada semua warna semangka. Namun, yang paling tinggi kandungannya
terdapat dalam jenis semangka kuning.
Penelitian
lain dari University Kentucky juga menunjukkan bahwa semangka baik dikonsumsi
untuk menjaga berat badan dan membantu kesehatan jantung.
Tak
hanya itu, penelitian di Inggris juga menunjukkan manfaat lain semangka.
Menggunakan tikus yang telah diberi makanan berkolesterol tinggi, peneliti
kemudian memberikannya jus semangka setiap hari. Hasilnya, tikus tampak lebih
sehat bahkan jumlah kolesterol jahat menjadi lebih rendah dalam darahnya.
Sebaiknya
mengonsumsi semangka dalam porsi yang cukup. Terlalu banyak makan semangka bisa
membuat Anda buang air kecil terus menerus, karena semangka bersifat diuretik.
Kandungan gula yang tinggi dalam semangka juga harus jadi perhatian.
0 komentar:
Post a Comment