Cokelat sering digunakan untuk `obat' menghilangkan stres
dan meningkatkan mood. Bukan hanya rasanya yang lezat, namun cokelat juga
memiliki banyak manfaat kesehatan.
Para
peneliti di Pusat Kesehatan dan Gizi Hershey menyatakan bahwa cokelat layak
disebut sebagai "buah super". Dari penelitian di laboratorium,
ternyata cokelat memiliki banyak antioksidan.
Tingkat
polifenol dan flavonoid dalam setiap gram bubuk kakao lebih banyak daripada
buah-buahan yang digunakan untuk membuat jus.
Dilaporkan
MedIndia, temuan para ahli yang diterbitkan dalam Chemical Journal, menunjukkan
bahwa cokelat hitam dan bubuk kakao mengandung flavonoid dan polifenol yang
lebih tinggi daripada jus buah.
Antioksidan
ditemukan juga pada buah-buahan seperti anggur, stroberi, dan buah delima,
beberapa jenis jus, cokelat hitam, teh hijau, dan anggur merah. Antioksidan
adalah senyawa yang akan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel. Ketika
tubuh kekurangan antioksidan, tentunya dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Namun,
para ahli lain berpendapat bahwa tidaklah benar bila disebut "buah
super", bisa saja itu hanya strategi pemasaran para pembuat cokelat.
Karena, tidak ada satu jenis makanan yang mengandung semua nutrisi penting.
0 komentar:
Post a Comment