Jambu biji memang tidak sepopuler
jeruk atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk adalah yang terbaik untuk
vitamin C, Anda perlu mencoba jambu biji.
Satu jambu biji memiliki 165 miligram
(mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan
vitamin C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.
Di bawah kulitnya yang hijau, jambu
biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu sehari berguna
mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan darah
tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.
Jambu biji memiliki serat makanan
berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi yang mengalami sembelit. Bagi yang
sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, tingginya kandungan serat jambu
biji juga sangat bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan
bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat
efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium guajava ini
membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.
Para peneliti bekerja untuk departemen
Pertanian Amerika Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji mungkin di
antara buah terkaya antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki beta
karoten, kalium dan serat larut.
Jambu biji dapat meningkatkan
kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan
jambu biji untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium.
Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh
termasuk pada jantung.
Buah ini juga dikenal bisa menyembuhkan
luka eksternal serta mengobati pendarahan hidung dan gusi. Buah yang hidup di
daerah tropis ini bisa juga mencegah penyakit 'orang tua' seperti pikun dan
katarak. Adanya karbohidrat kompleks dan kandungan serat yang tinggi bisa
bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Makan satu jambu biji untuk sarapan
memberikan dosis harian yang sangat dibutuhkan seperti zat besi, asam folat,
kalsium, serat, protein, karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C.
Kandungan lemak total satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori.
Dibandingkan dengan apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen
kalori yang lebih sedikit.
0 komentar:
Post a Comment