Usaha di bidang makanan alias kuliner juga merupakan salah
satu potensi. Memang usaha ini sudah banyak pemainnya, namun bila kreatif,
usaha ini cukup menjanjikan. Usaha kuliner yang berbasis makanan tradisional
tidak lapuk dimakan zaman sampai kapanpun, karena punya mangsa pasar
tersendiri. Usaha ini bisa dimulai dari modal kecil.
Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, orang mengenal tiwul dan
gatot sebagai makanan orang susah. Jika beras mahal atau sawah mengalami
kekeringan, orang desa mengkonsumsi makanan olahan dari ketela kering (gaplek)
yang dihaluskan ini. Kita masih bisa menjumpai makanan ini di sejumlah daerah,
seoerti kabupaten Wonogiri di Jawa Tengah, Gunung Kidul, Yogyakarta, dan Blitar
di Jawa Timur.
Tapi, jangan salah, tiwul dan gatot yang merupakan makanan
desa itu bisa menjadi komoditas yang menghasilkan uang. Agar lebih menarik,
produksi tiwul dan gatot dibuat dalam kemasan, atau yang biasa disebut tiwul
dan gatot instan.
0 komentar:
Post a Comment