Tak sedikit orang yang menghindari
buah alpukat dengan alasan khawatir dengan kandungan lemaknya. Padahal, lemak
yang dimiliki buah ini merupakan lemak tak jenuh yang justru menyehatkan. Buah
ini seharusnya menjadi daftar buah yang wajib dikonsumsi karena ia padat gizi.
Apa saja kandungan nutrisinya?
1. Protein
Alpukat menyediakan semua 18 asam
amino esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap.
Berbeda dengan protein dalam daging yang sulit untuk dicerna bagi kebanyakan
orang, protein alpukat sangat mudah diserap oleh tubuh karena ia juga
mengandung serat. Jika Anda mencoba untuk mengurangi sumber protein hewani
dalam diet, atau jika Anda seorang vegetarian dan ingin mencari lebih banyak
protein, alpukat bisa menjadi pilihan nutrisi yang baik.
2. Lemak bermanfaat
Alpukat menyediakan jenis lemak
sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti minyak zaitun, alpukat dapat
meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik"). Kolesterol HDL dapat
membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Bahkan kolesterol tipe ini juga dapat membantu mengatur kadar trigliserida
serta mencegah diabetes. Sebuah studi yang di Canadian Medical Association
Journal menemukan bahwa diet vegetarian, yang mencakup lemak HDL, dapat
mengurangi kadar LDL ("buruk" kolesterol).
3. Karotenoid
Alpukat merupakan sumber terbaik
dari karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang
menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten,
alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis
phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome,
beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.
Setiap kali Anda mengkonsumsi makanan
yang kaya karotenoid, tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A yang
baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan
tubuh dan meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat
larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
4. Anti-inflamasi
Efek kombinasi dari nutrisi yang
terkandung dalam alpukat menawarkan manfaat besar sebagai anti-inflamasi
(anti-peradangan). Kombinasi unik dari buah alpukat seperti Vitamin C dan E,
karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah
peradangan. Hal ini menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau
mengurangi risiko penyakit osteoarthritis dan rematik.
5. Kesehatan jantung
Kandungan lemak pada alpukat sering
dianggap dapat memberikan pengaruh buruk pada kesehatan. Padahal, lemak ini
justru sangat baik untuk melindungi kesehatan jantung Anda. Penelitian telah
menunjukkan bahwa asam oleat dalam alpukat dapat meningkatkan kesehatan
jantung. Asam oleat merupakan asam lemak utama dalam alpukat.
6. Pilih dan makan
Untuk mendapatkan nilai gizi yang
optimal dari alpukat, jangan memilih yang sudah terlalu matang. Anda dapat
melakukan identifikasi dengan cara merabanya. Jangan memilih alpukat yang sudah
penyok atau terasa lembek ketika Anda memegangnya. Alpukat matang seharusnya
tidak penyok di kulit dan akan terasa agak empuk saat ditekan. Anda juga dapat
membeli alpukat mentah dan menyimpannya dirumah sampai matang.
0 komentar:
Post a Comment